教育部人文社会科学研究青年基金项目 《基于马克思主义生存论的思想政治教育公共关怀研究》

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-19浏览次数:1041

2017.7——2022.7

(主持人:张九童)

课题立足现代思想政治教育理论创新和实践创新,以马克思主义生存论为理论基础,借鉴西方公共性理论和关怀伦理理论,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观要求,综合运用人学、教育学、思想政治教育学等方面的基本理论,主要运用理论与现实相结合、文献研读与实证分析相结合、逻辑与历史相结合等方法,试图厘定公共生存、公共关怀理论及现代思想政治教育间的内在关联,提出“思想政治教育公共关怀”这一理论和实践课题,阐述思想政治教育公共关怀的内涵和外延,研究思想政治教育公共关怀的哲学生存论基础,开展思想政治教育公共关怀的历史考证,对思想政治教育公共关怀的时代境遇进行研判,对思想政治教育公共关怀价值表现、内容建构、环境优化、实现方法、公共人塑造等问题进行创新性探讨,初步建构起现代思想政治教育公共关怀的理论雏形,旨在初步实现人的公共生存视域下思想政治教育的理论与实践创新。